首頁 / 新聞資訊 / 92.11.26 籃耕果菜栽培技術
92.11.26 籃耕果菜栽培技術

行政院農業委員會桃園區農業改良場新聞稿

籃耕果菜栽培技術

(92年11月26日)

 

  為了提高設施內栽培果菜之品質、產量,降低生產成本,行政院農業委員會桃園區農業改良場積極開發籃耕技術,以取代國外引進之袋植栽培,輔導農民應用,以提高果菜品質,創造一個更省工、更乾淨的栽培環境,並提供休閒農場參訪遊客舒適的體驗環境。

  桃園場表示,一般設施栽培之複作指數高,土壤容易劣化,尤其茄科作物更不宜連作。國外設施栽培業者為解決上述的問題,以介質袋 (包) 直接定植作物。國內引進介質袋 (包) 栽培果菜時,成本過高;於是桃園場探討利用國內常用的塑膠籃,盛裝價廉易得的介質,如蔗渣堆肥、桃改三號介質及不同禽畜廄肥混拌介質,進行完熟型甜椒等高經濟果菜之栽培試驗,結果以蔗渣堆肥及雞糞堆肥混拌介質的籃耕模式,可生產與進口介質袋 (包) 栽培所得相同等級之果品,且成本降低百分之三十以上。桃園場並開發籃耕甜椒之不同整枝方式及完熟型番茄之相關栽培管理技術。

  桃園場指出,籃耕栽培若配合半自動化養液控制系統,可更省工及更容易維持栽培園區的清潔。對兼營休閒農業的農友,不啻提供一種更體貼於遊客參訪的栽培模式。故此栽培技術在桃園場轄區,除了設施栽培農友,經營休閒農園的農友亦廣為採用此栽培法。另設施內採用籃耕栽培的優點,還可避免番茄感染土壤性病害的蔓延。本項栽培模式,除了應用在茄科作物的甜椒、番茄外,溫室洋香瓜、小黃瓜亦可循此模式生產。目前桃園場正積極發展更多適合的作物種類及相關的栽培技術,尤其是配合更高效率的養液管理,帶給農民一種有別於傳統土耕的設施栽培模式。

 

 

 

   桃園區農業改良場聯絡人:

       作物改良課 助理研究員 李阿嬌 03-4768216 分機 232

       農業推廣課 助理研究員 吳麗春 03-4768216 分機 412

 
TOP
回上一頁
 
排版圖片