首頁 / 業務單位 / 台北分場 / 重要研究成果 / 採收後處理
採收後處理

採收後處理


  1. 綠竹筍採收後處理及保鮮技術改進:

   綠竹筍是竹筍中品質最優良,清脆甜美,熱量又低,適合作沙拉筍或竹筍清湯,它的產期主要在六月至九月間。高溫促使品質劣變加速,使綠竹筍感到不甜,粗纖維增加,筍的切面褐化,很快降低綠竹筍的商品價值。綠竹筍採收後以冰水預冷及強風壓差預冷,使達迅速降溫的效果,保鮮及品質維持有良好的效果。預冷後以 PE 袋包裝冷藏,可保留原有的糖分,維他命 C 及鮮美風味,保鮮期達三星期。應用上述技術實際辦理綠竹筍外銷日本及新加坡,卸貨時,品質良好,頗受歡迎與肯定,此技術可作為拓展外銷市場之參考。

  

溫度對品質之影響

冰水預冷

壓差預冷

溫度對品質之影響

冰水預冷

壓差預冷

 

  2. 茭白筍採收後處理及保鮮技術改進:

   茭白筍採收後的品質受溫度及濕度的影響極大,本研究即由採收後的生理,探討適當的預冷及包裝技術,以達保鮮目的及調節供貨期。

   茭白筍採收後的生理變化旺盛,它的生理作用與品質變化受溫度影響極大,在高溫時,呼吸速率,蒸散作用、乙烯產生均較高,同時組成分,糖、維生素等下降較快,褐化程度較高,筍體的菰黑穗菌繁殖亦快;低溫時,上述生理變化及品質下降均能緩和,因此採收後應先以冰水預冷或以強風壓差預冷,再以塑膠袋包裝,貯存於 低溫 環境,可保鮮約一個月,對於供貨調節應有助益。

茭白筍採後生長現象

預冷,於 0 ℃貯藏 14 天的情形

茭白筍採後生長現象

預冷,於 0 ℃貯藏 14 天的情形

 

  3. 山藥採收後處理及保鮮技術改進:

   為瞭解陽明山原生種山藥的貯藏性,防止採收後切口迅速褐化及延長貯藏期限,本試驗設計以抗氧化劑及包裝處理,貯於不同溫度,探討貯藏後的效應,尋求最適當的處理與包裝方法及貯藏溫度。結果顯示山藥經抗氧化劑處理貯藏後,對褐變有明顯的效應。三個儲藏溫度處理間差異不顯著。

 

山藥採收後處理及保鮮技術改進

 

 

  4. 苦瓜及番茄包裝材料及運銷技術改進:

   本試驗由不同產地之貨品,進行包裝材料及乙烯吸收劑等試驗調查。結果顯示,不同產地的苦瓜後熟速率有差異,花蓮地區的最快,峨眉地區其次,二水地區較慢;在 25 ℃ ,不包裝者失水率 3 天即達 7.71 ﹪,後熟亦快,約 40 ﹪後熟, PE 塑膠袋,對防止失水即有良好效果,對後熟無延緩效果, 20kg 裝的紙箱內,加乙烯吸收劑,可延緩後熟;運銷過程,直立放置比橫式放置,可延緩後熟及減少腐爛率,貯藏溫度以 12.5 ℃ 最適宜, 5 ℃ 經 14 天有寒害現象。番茄在 25 ℃ 貯藏紅熟果較綠熟果失水率高,在 12.5 ℃ 保鮮效果很好,以 PE 塑膠袋包裝,有氣變貯藏之效果。

 

苦瓜寒害,凹陷狀況

苦瓜寒害,凹陷狀況

番茄包裝材料及運銷技術改進

 

  5. 小胡瓜及甜椒包裝材料及運銷技術改進:

   本試驗探討目前台灣生產的主要三種甜椒 — 青椒 ( 藍星品種 ) 、紅色甜椒 ( 織女星品種 ) 及黃色甜椒 ( 麗妃星品種 ) ,貯藏溫度對其品質的效應,三種甜椒,分別以塑膠袋包裝及不包裝,貯於 0 ℃ 、 5 ℃ 、 12.5 ℃ 及 25 ℃ 皕贖リ丑A貯藏期間,取樣調查品質變化,包括失水率,色澤,全可溶性固形物及維他命 C 等之變化,結果顯示三種甜椒對溫度的反應各異。貯藏溫度對甜椒品質之影響甚鉅,尤其青椒較敏感,紅色及黃色甜椒則較不敏感,適當的貯藏溫度,青椒可貯藏 21 天,紅色及黃色甜椒則可貯藏約 40 天,品質仍可維持良好狀態。

   小胡瓜含水分高,對環境溫度及乙烯均敏感,導致在貯放過程,常易有失水、縐縮、黃化等現象,放在冰箱常有寒害、凹陷,甚至極易發黴,因此貯放環境條件的選擇與溫度管理為採後處理的重要課題。小胡瓜採收後,分別以塑膠袋包裝,袋內加乙烯吸收劑及不加乙烯吸收劑,以沒包裝者為對照,貯藏溫度以 0 ℃ 、 5 ℃ 、 12.5 ℃ 及 25 ℃ 恆溫,貯藏期間調查品質變化,包括失水率,色澤、可溶性固形物及維他命 C 等變化,小胡瓜採收後最好儘速以壓差預冷降溫,以 PE 塑膠袋,內置乙烯吸收劑包裝,貯於 是當溫度下 ,保鮮期可達 2 星期。

 

溫度、包裝及乙烯吸收劑對青椒的貯藏品質效應

加乙烯吸收劑 ( 中 ) 萼片保持鮮綠,對照組 ( 右 ) 失水及褐化

溫度、包裝及乙烯吸收劑
對青椒的貯藏品質效應

加乙烯吸收劑 ( 中 ) 萼片保持鮮
綠,對照組 ( 右 ) 失水及褐化

黃色甜椒在 5 ℃, 21 天,沒有包裝之對照組 ( 右 ) 有寒害現象

黃色甜椒在 5 ℃, 21 天,沒有包裝之對照組 ( 右 ) 有寒害現象

 

0 ℃及 5 ℃貯藏 7 天之寒害現象

12.5 ℃貯藏 14 天品質良好

0 ℃及 5 ℃貯藏 7 天之寒害現象

12.5 ℃貯藏 14 天品質良好

 
TOP
回上一頁
 
排版圖片