首頁 / 新聞資訊 / 100.06.08 全世界第一個重瓣日日春系列品種 介紹
100.06.08 全世界第一個重瓣日日春系列品種 介紹

行政院農業委員會桃園區農業改良場新聞稿

全世界第一個重瓣日日春系列品種 介紹

(100 年 6 月 8 日 )

  行政院農業委員會桃園區農業改良場選育出 全世界第一個重瓣日日春系列品種 「桃園 1 、 2 、 3 、 4 及 5 號」 ,具有和目前所有品種完全不一樣的全新重瓣花型,適合熱帶及亞熱帶氣候條件下栽培,重瓣性的新品種將有助於提高日日春品種的多樣化,增進夏季盆花種類的選擇性。

  近年來 全球氣候變遷快速,暖化及缺水問題日趨嚴重,觀賞花卉育種方向也朝向育成耐熱及耐旱的特性發展,其中原生於馬達加斯加島及斯里蘭卡乾旱地區的日日春,經評估是極具潛力且符合未來環境改變需求的花卉種類之一。因此,眾多花卉育種公司均積極投入日日春的品種改良工作,在台灣日日春也深受市場喜愛, 目前台灣 年產量約 230 萬盆,且持續增加中。日日春現今流通的商業品種花型均為單瓣,和非洲鳳仙 、 矮牽牛及四季秋海棠等花卉比較,明顯缺乏花型的變化,亟待改進。為育成重瓣花型的日日春,桃園 場自民國 90 年起,即進行品種選育工作,歷經 10 年的努力,於民國 99 年推出 5 個適合熱帶及亞熱帶高溫及強光環境栽培的重瓣日日春品種,包括「桃園 1 號 - 玫瑰女孩」花色為玫瑰紅、株高矮、側枝花朵數每支 2.5 ∼ 3.5 朵、花徑約 3.2-4.1 公分、種植後約 40 天可開花;「桃園 2 號 - 桃花女」花色為桃紅色帶紅心、株高矮、側枝花朵數每支約 2.8 ∼ 3.7 朵、花徑約 3.5-4.2 公分、種苗種植後約 38 天可開花;「桃園 3 號 - 紅蝴蝶」花色紫紅、株高中等、側枝花朵數每支約 2.2 ∼ 3.1 朵、花徑約 3.3-4.0 公分、種植後約 42 天可開花;「桃園 4 號 - 夏雪」花色白帶紅心、株高矮、側枝花朵數每支 2.6 ∼ 3.8 朵、花徑約 3.0-3.8 公分、種苗種植後約 45 天可開花;「桃園 5 號 - 紅娘」花色為酒紅色、株高中等、側枝花朵數每支約 2.1 ∼ 3.0 朵、花徑約 3.5-4.2 公分、種植後約 42 天可開花。 重瓣日日春花型像似迷你玫瑰,耐熱、耐旱、分枝性良好、生長勢強;其栽培適期於 南台灣及熱帶地區可周年栽培,北台灣栽培適期為 3 月至 11 月,可長達 9 個月 。

  桃園場表示,該場重瓣日日春花色除目前 5 個花色外,將來會繼續育成其他色系,加上重瓣花瓣形狀的變化, 極具發展潛力。重瓣系列的日日春育成後由於花型特殊,對此新品種有興趣的生產者詢問度高,因此,目前已積極和種苗商洽談品種授權相關事宜,希望不久的將來,新品種日日春能行銷國內外,不僅可增加夏季草花的豐富性及 提昇花農收益, 更可借此打響台灣草花在世界上的育種地位。

 

連絡人:桃園區農業改良場

新聞發言人 副場長   廖乾華 02-4768216 分機 101

作物改良課 副研究員  陳錦木 03-4768216 分機 240

農業推廣課 助理研究員 賴信忠 03-4768216 分機 411

 
TOP
回上一頁
 
排版圖片